150 лет генералу Мальцеву

28.02.2013

6 мая 2013 года 150 лет исполнится известному верхнеуральцу - Николаю Петровичу Мальцеву. Создана рабочая группа по организации мероприятий, посвященных юбилею знаменитого земляка.

Николай Петрович Мальцев родился в 1863 году в Верхнеуральске, в семье есаула. Дослужился до высокого казачьего чина – председателя войсковой управы, войскового атамана Оренбургского казачьего войска, генерал-майор. Умер в 1920 году.

Родственники генерала до сих пор живут в Верхнеуральске. Один из них - Владимир Михайлович Чалдышев. Владимир Михайлович человек в городе известный. Он солист любимого верхнеуральцами вокально-инструментального ансамбля. Владимир Михайлович собрал богатейший материал о своем предке; фотографии, документы, газетные статьи, рукописи с воспоминаниями бабушек и дедушек. Получилась солидная папка с бесценным краеведческим материалом.

Сегодня Владимир Михайлович обратился к краеведческой общественности с инициативой широко отметить юбилей Н.П. Мальцева. Поддержал краеведа и по достоинству оценил краеведческие находки о Н.П. Мальцеве, Виталий Викторович Фомин, заместитель Главы Администрации Верхнеуральского района по социальным вопросам.

На заседании рабочей группы решили начать подготовку к празднованию 150 летнего юбилея нашего знаменитого земляка; (организовать встречу с краеведами, на встречу пригласить внучку генерала из Оренбурга, подготовить выступление на районной краеведческой конференции, установить памятный знак на месте Мальцевского хутора, подготовить публикации в газете «Красный уралец», оформить экспозицию в краеведческом музее…). Следующее заседание рабочей группы намечено на 12 апреля, в 14-00, в кабинете В.В. Фомина.


дата создания: 28.02.2013 10:46, дата последнего изменения: 01.03.2013 10:47