Главная »  Новости »  О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Управление Росприроднадзора по Челябинской области (далее - Управление) доводит до Вашего сведения информацию об изменениях в законодательстве в части платы за негативное воздействие на окружающую среду, требования законодательства о порядке представления, форме и срокам отчетности по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» с 01.01.2016 года плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ всем природопользователям до 01 января 2017 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду. При этом, если у организации (ИП) отсутствуют источники негативного воздействия (например, котельные, станки, гаражи, стоянки открытого типа, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, места для размещения, длительного хранения отходов и т.д.) постановка на учет не требуется, но плательщиками платы они остаются.

Таким образом, если юридическое лицо (ИП) не относится ни к одной из категорий, то плату за негативное воздействие осуществлять обязаны в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

В связи с тем, что в настоящее время на территории Челябинской области не утвержден региональный оператор плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, должны исчислять и уплачивать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы. Данная норма указанного закона распространяется и на правоотношения по размещению отходов по объектам, относящимся к IV категории. Организации, которые имеют объекты IV категории, не оплачивают только за выбросы в атмосферный воздух и сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

На основании ст. 16.4 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Срок внесения платы за 2016 год до 01 марта 2017 года.

Декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год предоставляется в Управление в срок до 10 марта 2017 года. Предоставление Деклараций о плате ежеквартально не требуется.

Форма Декларации в настоящее время не утверждена. Утвержденная форма будет выставлена на сайте Росприроднадзора и на сайте Управления.

С 01.01.2016 года действуют новые ставки платы за негативное воздействие утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913.

При составлении расчета за весь 2016 год необходимо учитывать, что к ставке платы не применяются дополнительно коэффициенты экологической значимости и коэффициенты индексации, они отменены.

Квартальные авансовые (кроме четвертого квартала) платежи вносят только лица, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Квартальные платежи вносятся не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду за предыдущий год.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.

Прием Деклараций по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с тем, что до настоящего времени действуют Соглашения о взаимодействии Управления и органов местного самоуправления в части приема расчетов платы (а не контроля по плате за негативное воздействие) прием Деклараций о плате по природопользователям, не относящимся к объектам федерального государственного экологического контроля, может осуществляться органами местного самоуправления.

Форма для заполнения начислений по Декларациям о плате будет направлена в органы местного самоуправления после утверждения формы Декларации и размещена на сайте Верхнеуральского муниципального района в отделе охраны окружающей среды.

Дополнительно, Управление сообщает, что на основании ст. 18 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ, приказа Минприроды РФ от 16.02.2010 г. № 30 субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в территориальный орган Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Отчетность представляется в электронном (Модуль природопользователя) и бумажном виде до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Вся информация о видах экологической отчетности, предоставляемой в Росприроднадзор, порядке и формах предоставления, находится по адресу: http://74.rpn.gov.ru.


Дата публикации: 11 января, 2017 [16:02]
Дата изменения: 11 января, 2017 [16:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.