Главная »  Новости »  Мобильные стеллажи установили в районном архиве

Новое оборудование в разы эффективнее и вместительнее старых методов хранения.

 

В уходящем, 2017 году, в преддверии празднования 100-летия Архивной службы России, служба отметит юбилей 1 июня следующего года,   администрацией Верхнеуральского  района была проведена большая работа по кардинальному улучшению условий хранения архивного фонда района и условий труда сотрудников Архивного отдела районной администрации.

    

В этом году районный архив переехал в новое здание, для удобства посетителей все помещения находятся на первом этаже,  в помещениях архива  проведена  реконструкция и ремонт, подготовлено три  архивохранилища общей площадью 78 квадратных  метров и два  кабинета (один - для приёма посетителей, второй - для работы с архивными документами). Во всех кабинетах и хранилищах  установлена современная энергосберегающая система отопления, работающая в автоматическом, безнадзорном режиме и обеспечивающая нормативные термо - гигрометрические условия хранения. Два рабочих места оснащены персональными компьютерами и необходимой оргтехникой, установлена и подключена система охранно-пожарной и тревожной сигнализации (СОПТС).  Все помещения укомплектованы  необходимым количеством средств пожаротушения - углекислотными огнетушителями ОУ-5ВСЕ, предназначенными для архивохранилищ.  Заключен контракт на поставку новой офисной мебели, которая ожидается до конца года.

    

О революционных процессах  переоборудования районного архива рассказывает Андрей Юрьевич Калашников, начальник районного архива: «Самое главное и важное - это приобретение мобильной (сдвижной) стеллажной системы, которая в первых числах декабря была установлена в основном архивохранилище. Это позволило заменить старые стеллажи и увеличить вместимость этого хранилища с 200 погонных метров до 546.  На очереди установка до конца года таких же стеллажей в оставшихся двух хранилищах. Это позволит довести общую вместимость архивохранилищ до

 

820 погонных метров или 32-х тысяч архивных дел. Проблема с нехваткой площадей хранения архивного фонда района решена на многие годы вперёд. Такое значительное увеличение вместимости архивохранилищ уже в этом году позволило принять от организаций - источников комплектования более 500 архивных дел на постоянное хранение. С положительной стороны здесь хочется отметить администрации Кирсинского и Петропавловского сельских поселений, ГБУЗ "Районная больница", Управление социальной защиты населения, Управление финансами и Управление имуществом администрации района».

   

Одной из основных задач Архивного отдела на 2018 год является продолжение  приёма максимального количества документов, хранящихся в организациях сверх установленного срока, так, как уже много лет документы не принимались в связи с отсутствием площадей хранения в архиве района. Кроме того, будет продолжена работа по дальнейшему совершенствованию материально-технической базы, улучшению условий труда архивистов, повышению эффективности и производительности труда, внедрению передовых информационных технологий в архивном делопроизводстве, по организации и началу перевода архива в цифровой формат.  

 

Сергей Георгиевич Айбулатов  поставил задачу   на ближайшие 2-3 года - вывести организацию архивного дела в Верхнеуральском районе на самые передовые позиции среди муниципалитетов области.

Для информации.

   

В декрете Совета Народных Комиссаров РСФСР от 01.06.1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» были впервые намечены основы создания системы архивных учреждений, охватывающих всю страну, связанных между собой и централизованно подчиненных единому органу управления архивным делом. Декрет дал возможность впервые пересмотреть статус архивиста: делопроизводители различных ведомств и члены ученых архивных комиссий становились профессиональными работниками единой архивной службы России.    

   

Основные положения декрета послужили базой для выработки единых принципов и подходов к организации архивного дела в стране. Именно 1 июня с тех пор считается днём образования Государственной архивной службы России, а 1 июня 2018 года будет отмечаться её 100-летие.

  

Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.

   

В Архивном фонде Российской Федерации хранится более 620 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,7 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

   

В архиве Верхнеуральского района на начало года хранилось 22044 архивных дел отнесённых к федеральной, государственной (Челябинской области) и муниципальной собственности, штат сотрудников Архивного отдела- 3 человека: начальник (муниципальная должность) и 2 главных специалиста (технические должности). Источниками комплектования архивного фонда района являются 25 организаций и учреждений.


Дата публикации: 19 декабря, 2017 [10:28]
Дата изменения: 19 декабря, 2017 [10:29]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.