Главная »  Новости »  Награда для фермеров

 

Региональные программы «Агростартап» реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Выделяемый зарегистрированному фермеру грант даёт возможность приобретения участков и техники, строительства и модернизации объектов сельхозпроизводства и на другие аналогичные цели. Размеры грантов определяются нормативными актами субъектов РФ. Всё больше фермеров нашего района становятся обладателями данной финансовой поддержки. Среди них Бахыт Дусанова стала счастливой обладательницей гранта в размере трёх миллионов рублей.

– Грант, в первую очередь, необходим, чтобы приобрести пресс-подборщик для сенокоса, также планируем завести дополнительно нетель и бычков, – уточнила Бахыт.

Вместе с мужем Саимом она содержит фермерское хозяйство. Навыки к этому делу приобрели, благодаря жизни в сёлах. Он вырос в Нововоронинском, жена – в Агаповском районе. За двадцать лет супружеской жизни общим трудом развили фермерское хозяйство, состоящее из десяти коров, телят, лошадей и сорока голов овец. Доят с помощью доильного аппарата, при необходимости вручную. Наладили сбыт молока и мяса.

– Спрос на них большой, – рассказывает Бахыт, – потому что продукция натуральная и качественная. Реализуем в основном через Учалинский рынок и магнитогорские оптовые организации.

Бизнес помогает жить в достатке семье Дусановых, в которой растут трое сыновей – Саян, Алишер и одиннадцатиклассник Ержан.

В семейном деле сложилось, что муж является двигателем в фермерском деле и занимается тяжёлой работой, требующей физическую силу. Жена ответственна за налаживание деловых связей и транспортировку продукции. Без поддержки никак. Обязательно заменят друг друга, если это необходимо. Во всём помогают дети, которые иногда занимаются выпасом скота. Для этой обязанности также нанимают пастуха.

Бахыт является инициатором идеи о получении денежного гранта.

– В прошлом году услышала про организацию «Территория бизнеса» в Челябинске, где рассказали о госпрограмме «Агростартап», по которой выдаются гранты на развитие, – рассказывает Бахыт Дусанова, – в нужное время и нужном месте оказались люди, которые проконсультировали и помогли всё организовать. Общаясь по телефону, вели нас от начала до конца. Программа лояльная, документов нужно было немного. Всё прошло легко.

Для супругов Дусановых грант стал не только гарантом успеха в фермерском деле, но и наградой за каждодневный труд и хорошим подарком к приближающейся фарфоровой свадьбе.

Автор: Юрий МИНЕЕВ (статья газеты «Красный Уралец»)

 

 

 

 

 


Дата публикации: 08 июля, 2020 [16:25]
Дата изменения: 08 июля, 2020 [16:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.