Главная »  Интервью »  Летняя оздоровительная кампания 2013 года и занятость детей

О летней оздоровительной кампании 2013 года и занятости детей рассказывает Валентина Михайловна Еренко – начальник Управления образования Администрации Верхнеуральского района.

- Валентина Михайловна, расскажите о документах, регламентирующих организацию отдыха и оздоровления школьников нашего района в период летних каникул?

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2013 года осуществляется в соответствии с областной ведомственной целевой программой «Организация и обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей Челябинской области на 2012 – 2014 годы», постановлением Главы администрации Верхнеуральского муниципального района от 11.03.2013 г. № 478 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей района в каникулярное время» и ведомственной целевой программой «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Верхнеуральского муниципального района на 2012 – 2014 годы».
Разработаны и утверждены положения о Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, состоялись 2 заедания комиссии.
В соответствии с постановлением Главы администрации Верхнеуральского муниципального района в поселениях и образовательных учреждениях разработаны мероприятия (программы) по созданию благоприятных условий для оздоровления, отдыха и занятости детей.

 - По сравнению с прошлым годом увеличилось или уменьшилось количество ребятишек, охваченных различными формами отдыха?

В 2012 году подлежало оздоровлению и занятости 3819 школьников, различными формами отдыха, оздоров­ления и занятости охвачено 4347 детей, что составило 113,8 % от общего числа детей, подлежащих оздоровлению.
В 2013 подлежит оздоровлению 3951 чел. (на 132 ребенка больше, чем в 2012 году), различными формами оздоровления планируется охватить 4425 чел. – 112 %.

- Валентина Михайловна, расскажите, как справляется главная база отдыха Верхнеуральского района – лагерь «Заря» со своей основной обязанностью?

В муниципальном автономном учреждении «Детский оздоровительный лагерь «Заря» в июне 2013 года отдохнули 161 ребенок – дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и воспитанники детского дома г.Верхнеуральска, 130 детей отдыхали бесплатно, родительская плата компенсировалась из районного бюджета (169,0 тыс.руб.).
Стоимость путевки в МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Заря» – 10500,0 рублей, родительская плата - 1300,0 руб., смена в лагере – 21 день.
Для нормального функционирования МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Заря» завершено строительство душевых, ремонт пищеблока и столовой, текущий ремонт корпусов, на ремонт выделено 1500,0 тыс. руб. из районного бюджета. Решен вопрос о круглосуточной охране территории, о страховании и медицинском обслуживании детей.

- Валентина Михайловна, не секрет, что большой популярностью у родителей пользуются лагеря дневного пребывания при школах, этим летом такая форма отдыха используется?

В июне 2013 года в 16 лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ отдохнули 1070 детей в возрасте от 6 до 18 лет, все лагеря были открыты с разрешения Роспотребнадзора. Смена в лагере составляет 18 рабочих дней, стоимость набора продуктов питания – 85 рублей в день на 1 человека.
Для подготовки к открытию было выделено 450,0 тыс.руб., за счет которых произведена акарицидная обработка территории, приобретены медикаменты и моющие средства, недостающая посуда и др.

- Где еще отдыхают школьники нашего района?

В июне 2013 года в санатории «Космос» и на базе отдыха «Ильмены» отдохнули 40 человек, 2 ребенка отдыхают в профильных сменах для одаренных детей в детских оздоровительных лагерях области, учащиеся МОУ СОШ № 2 г.Верхнеуральска участвовали в областной профильной смене юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

- Валентина Михайловна, чем кроме отдыха и оздоровления занимаются учащиеся школ района в летние каникулы?

Летним трудом в июне 2013 года были заняты 1230 детей и подростков. 1 июня 2013 года традиционно состоялась Торжественная линейка, посвященная началу Трудового лета. Трудовые объединения школьников реализуют проекты по благоустройству территории школы, поселков, города, занимаются посадкой цветов и уходом за клумбами. Работают ремонтные бригады, педагогические отряды, отряды «Милосердие», бригады по выращиванию сельскохозяйственной продукции, традиционно проводится конкурс «Лучший социально – экономический проект трудового подросткового отряда Верхнеуральского района», от Центра занятости населения с начала года трудоустроены 253 подростка.
Старшеклассники принимают участие в волонтерском движении, они занимались благоустройством территории вокруг памятника Воину-Освободителю к Дню памяти и скорби, помогали в благоустройстве Олимпийского стадиона к областному фестивалю вокально-инструментальных ансамблей.


Дата публикации: 03 июля, 2013 [19:37]
Дата изменения: 03 июля, 2013 [19:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.