Главная »  Интервью »  Год на твёрдую «четвёрку»

Глава района подвёл итоги уходящего года и обозначил задачи на следующий. 

Выкроить время для общения с прессой главе района непросто. У него жёсткий график, расписанный по минутам: поездки, встречи, документы, очередь из посетителей и нескончаемые звонки. И так день за днём, месяц за месяцем. Но завершение года – тема, достойная того, чтобы уделить ей внимание. И сегодня мы говорим об итогах 2012-го, о том, чего ждали, что получилось, а над чем ещё стоит поработать. 

 

- Михаил Николаевич, наверное, одна из больных тем – газификация, темпы которой не устраивают ни жителей, ни районные власти. Как сейчас обстоят дела с подключением к газу населенных пунктов района?


- За время, что я работаю, сдано 19,6 км газопровода. Благодаря этому появилась возможность подключения 420 домовладений поселках Межозерный, Петропавловский и Смеловский. В Верхнеуральске завершен первый этап закольцовки газопровода высокого давления, что позволит подключить к газу три новые блочные котельные. Идет строительство второй очереди газопровода. Определен подрядчик и начата газификация 14 многоэтажных домов в микрорайоне Ремзавод, а это 252 квартиры. Ведется газификация трех 5-этажных домов в Межозерном - еще 200 квартир. Подготовлена и передана на экспертизу документация по газификации Форштадта, это около 600 домов. Вы правильно заметили – темпы газификации нас не устраивают. Для того чтобы ускорить процесс в следующем году мы наметили увеличить финансирование – в районном бюджете заложено 33 миллиона рублей, в то время как в 2012 году на газификацию было направлено 27 миллиона 400 тысяч. Планируется завершить строительство второй очереди газопровода. Заявка на финансирование газификации Дутова, Блюхера и Форштадта в размере 45, 5 миллионов рублей направлена областное в министерство. 

 

- Еще одно важное направление в благоустройстве  района – дорожное строительство. Здесь темпы более высокие?


- Я думаю, жители района сами смогли оценить, сколько сделано в этом году. Особый упор мы старались делать на реализацию «дорожной» программы. Этот вопрос я держу на личном контроле. В минувшем сезоне, впервые за 25 лет, большое внимание мы уделяли ремонту и реконструкции внутрипоселковых дорог. На это нацелил нас губернатор Челябинской области Михаил Юревич. И кроме словесной поддержки мы получили ощутимую помощь из областного бюджета. Сумма расходов на дорожное строительство была увеличена на 20%. Общий объем финансирования составил 354 млн. 800 тыс. рублей. Кроме дорог райцентра, преобразились проезжие  части улиц в поселках Межозёрный, Петропавловский, Спасский, Волковский, в селе Степное. Выполнены работы по ремонту дороги Новотоминск-Томинск с участием ПЗК «Петропавловское». Отсыпаны дороги в поселках Краснинский, Спасский, Кирса. Заканчивается восстановление дороги от Бабарыка до Желтинского. Таких масштабных  работ в районе еще не было. В следующем году мы планируем продолжить заниматься второстепенными дорогами. У жителей района должна быть возможность перемещаться быстро и безопасно. Всего на «дорожные» нужды в районном бюджете запланировано 87 миллионов 222 тысячи рублей. Думаю, мы можем рассчитывать и на помощь из области.

 

- Нормальная жизнь района невозможна и без действующих коммуникаций….


- Да, коммуникации – объект стратегической важности. В этом году большой объем работ проведен в Петропавловском поселении. Там построены 2 новые водонапорные башни и водоводы от них. Заменены и отремонтированы водоводы в Кирсе и Форштадте. В Межозерном  введён в эксплуатацию водозабор Северный. Закольцовкой он соединен с водозабором Контрольный, что позволило в жаркий летний период сохранить водоснабжение 8 тысяч жителей поселка. В Верхнеуральске отремонтировано 700 метров водопровода, 20 уличных колонок. В следующем году мы планируем заняться ремонтом коммуникаций в Межозерном, отремонтировать водопровод первого и второго подъёма в Верхнеуральске. В 2013 году закончим строительство очистных сооружений, заменим изношенные водопроводные сети.

 

- Как завершает год сельское хозяйство?


- На мой взгляд, за наших аграриев можно порадоваться. Год был непростым – погода не баловала, ущерб от её капризов для хозяйств района превысил 155 млн. рублей. Но несмотря это, удалось собрать почти 70 тыс. тонн зерна при урожайности более 8 центнеров с гектара. Лидером по валовому сбору зерна является Петропавловский зерновой комплекс, намолотивший почти 33 тысячи тонн. Для нынешнего сезона это вполне достойный результат, второй по области.

 

- Вы ведёте личный приём. С чем чаще всего обращаются к вам жители района? Всегда ли удаётся помочь?


- Личный приём я провожу дважды в месяц. За год на него пришло 178 человек. В основном, обращаются по жилищным вопросам, просят содействия в строительстве и реконструкции жилья. Тщательно прорабатываем каждый вопрос, оказываем адресную помощь, если это возможно, или направляем к конкретному специалисту. Даже если не удаётся разрешить проблему, с которой пришёл человек, здесь и сейчас, она не снимается с контроля. Есть такие вопросы, решение которых требует времени, занимаемся, добиваемся. Легких проблем и простых решений не бывает.

 

- Если оценивать по школьной системе, какую оценку за год вы бы «вывели» себе и своей команде?


- Твёрдую «четвёрку». Были успехи, были недоработки. Но самое главное, по моему мнению, сегодня у нас есть понимание того, куда двигаться и что делать. А это очень важно, ведь, если видишь перед собой путь, преодолевать его легче.

 

- Оптимистичен ли принятый на следующий год районный бюджет? На решение каких задач он рассчитан?


- Бюджет района на 2013 год принят. Он имеет чётко выраженную социальную направленность. Доходная часть районной казны  составит 850 млн. 144 тыс. руб., это на 29 % больше, чем планировалось в 2012г. Продолжится реализация всех действующих программ – газификации, дорожного строительства, водоснабжения.  Мы сохраним все социальные программы и выполним взятые на себя обязательства. Хотя хочу подчеркнуть: нужно учиться жить по средствам. Об этом нам напоминает и Губернатор.

 

- И в завершении  - ваши пожелания жителям района.


- Я желаю встретить этот праздник вместе с дорогими вам людьми. Чтобы радость общения с ними зарядила вас новыми жизненными силами, вдохнула новые добрые надежды, а чувство душевной близости и надёжной опоры помогало во всех делах и свершениях. Желаю здоровья – вам и вашим семьям, желаю достатка и душевного спокойствия. Пусть исполняются желания, а новогодняя ночь станет незабываемой! С Новым Годом и Рождеством!


Дата публикации: 27 декабря, 2012 [10:52]
Дата изменения: 27 декабря, 2012 [10:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.