Главная »  УПФР »  Более 10 верхнеуральцев обратились за получением сведений об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста

Сведения об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста предоставляются территориальными органами ПФР и многофункциональными центрами Челябинской области.

С начала года в управление за получением сведений об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста обратились 12 верхнеуральцев, из них статус предпенсионера  подтвержден 10 гражданам.

Для налоговых органов, органов службы занятости  и органов исполнительной власти регионального уровня информация о предпенсионерах предоставляется посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, работающие граждане могут подтвердить статус предпенсионера через своего работодателя. Это возможно, если работодатель заключил соглашение об электронном информационном взаимодействии с территориальным органом ПФР. На сегодняшний день обработано 3 запроса от работодателей района.

Для удобства граждан реализована возможность получения таких сведений в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru)  и портале госуслуг (gosuslugi.ru). Для этого необходимо войти в «Личный кабинет», выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» и указать орган, куда предоставляются сведения («Федеральная налоговая служба России», «орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения» либо «работодатель»). Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью. Сформированную справку можно получить на электронную почту.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ* для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации введено понятие предпенсионный возраст. С 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

С 2019 года для предпенсионеров также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года  правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше, мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Подробнее о статусе предпенсионера - на сайте ПФР в разделе Гражданам/ Предпенсионерам.

 

* Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 09 октября, 2019 [12:59]
Дата изменения: 09 октября, 2019 [12:59]