Главная »  УПФР »  По каким основаниям территориальные органы ПФР могут производить удержания из пенсии

Управление Пенсионного фонда в Верхнеуральском районе производит удержания из пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на основании:

- исполнительных документов;

- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;

- решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Если у пенсионера есть долги по оплате коммунальных услуг, неоплаченные штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения. При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии.

Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Обычно служба судебных приставов направляет пенсионеру уведомление, предупреждая о грядущем списании.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% от установленной пенсии. Решение территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжаловано пенсионером в судебном порядке.

Важно! В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

         Узнать, на каком основании сделан вычет из пенсии, можно в территориальном органе ПФР.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 17 октября, 2019 [10:39]
Дата изменения: 17 октября, 2019 [10:39]