Главная »  УПФР »  О возврате сумм НДФЛ лицам, уплатившим взносы по программе государственного софинансирования

Федеральными законами от 24.07.2007 № 216‑ФЗ и от 30.04.2008 № 55‑ФЗ в статью 219 части второй НК РФ «Социальные налоговые вычеты» внесены изменения, которые устанавливают социальный налоговый вычет на дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Таким образом, уплаченная сумма дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии может быть предъявлена к социальному вычету наравне с суммами, уплаченными за обучение или лечение.

Для возврата налога на доходы физических лиц (получения налогового вычета) по уплаченным суммам дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии необходимо:

  • По окончании налогового периода подать в территориальный налоговый орган декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет
  • Указанные в декларации расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, по которым получается социальный налоговый вычет, должны быть подтверждены соответствующими документами.

Подтверждающими документами являются квитанции об уплате сумм ДСВ через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных по поручению налогоплательщика (в случае удержания сумм ДСВ из заработной платы).

Данная справка формируется во многих бухгалтерских программах, в частности в программном комплексе 1С.

Налоговый вычет может быть получен как наличными деньгами, так и учтен при начислении заработной платы в 2019 году на основании справки, выдаваемой территориальным налоговым органом. Сумма возвращаемого налога на доходы физических лиц (налогового вычета), при уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ в сумме от 2 до 12 тыс.руб. за 2018 год, составит от 260 до 1560 руб.

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, если годовой взнос участника Программы составляет не менее 2000 рублей, то государство гарантирует софинансирование в таком же объеме (в пределах 12000 рублей в год).

Таким образом, следует обратить внимание, что сумма уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии для получения софинансирования государства по итогу 2019 года не должна быть менее 2000 рублей.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 16 декабря, 2019 [09:18]
Дата изменения: 16 декабря, 2019 [09:19]